Новости
30.04.2019

Проектировщики обсудили переход на технологии информационного моделирования на круглом столе НОПРИЗ при участии СРО АПК «МАП»

25 апреля 2019 года в Москве в рамках подготовки к VII Всероссийскому съезду Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) состоялось заседание круглого стола «Технологии информационного моделирования — основа модернизации строительной отрасли». От СРО АПК «МАП» в мероприятии приняла участие Ольга Вязовиченко, эксперт рабочей группы Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, член Комитета по экспертизе и аудиту Национального объединения изыскателей и проектировщиков.


          


Участники круглого стола отмечали, что перед профессиональным сообществом сегодня стоит задача перевода проектно-изыскательской и строительной отрасли на цифровые технологии. Требуется перепрофилирование традиционных процессов с пониманием того, что цифровая трансформация — это не столько хорошее программное обеспечение, сколько хорошая бизнес-модель всего процесса, снимающая транзакционные издержки как внутри организации, так и во внешней среде взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками, согласующими организациями. На этапе перехода, большую важность имеет государственная поддержка внедрения технологий информационного моделирования. Также предстоит решить сложный вопрос защиты авторских прав. В числе препятствий к внедрению технологий информационного моделирования в проектировании были названы отсутствие квалифицированных кадров и нормативной технической документации, регламентирующей внедрение и использование ТИМ.


На заседании отмечалось, что геодезия — это не просто элемент строительства, а та составляющая процесса, которая позволяет на стадии изысканий понять всю перспективу развития объекта на всем жизненном цикле. Сегодня в нормативных документах изыскательской деятельности нет понятия BIM (ТИМ), это положение вещей предстоит изменить.


Участники круглого стола высказывались о важности гармонизации международных стандартов технологий информационного моделирования с российскими, а также создания библиотек ТИМ.


В ходе дискуссии было решено включить в резолюцию решение о необходимости пересмотра всего законодательного блока, который регулирует строительную отрасль, в связи с переходом к формату жизненного цикла и технологической модернизацией процесса проектирования и выполнения инженерных изысканий.


Была отмечена актуальность создания возможностей для перехода к использованию технологий информационного моделирования для всех проектных и изыскательских организаций; решено разработать приемлемые механизмы финансирования обучения сотрудников, обеспечения программным продуктом и рабочими станциями.


По итогам круглого стола была принята резолюция.


Возврат к списку