Новости
10.06.2019

Настоящее и будущее цифрового строительства обсудили на BIM-форуме 2019

Более 1500 специалистов строительной отрасли посетили III Международный BIM-форум, проходивший в Москве 5-6 июня 2019 года. В рамках мероприятия происходил обмен передовым опытом внедрения и применения цифровых технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения.


От СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП» в форуме приняла участие Ольга Вязовиченко, эксперт рабочей группы по внедрению BIM-технологии Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, член Комитета по экспертизе и аудиту Национального объединения изыскателей и проектировщиков.




Деловая программа BIM-форума насчитывала более 50 сессий, посвященных таким актуальным для отрасли темам, как управление жизненным циклом объектов капитального строительства с применением информационного моделирования, цифровизация промышленности, вопросы государственной экспертизы информационных моделей, перспективы и практика применения открытых форматов данных и цифровых процессов (OpenBIM).


Расширению мероприятия способствовал переезд на отдельную площадку — в этом году форум впервые проходил в конгресс-центре Amber Plaza. На два дня его павильоны превратились в уникальный технологический центр, объединивший лучшие достижения в области цифрового проектирования и строительства.


Выступавшие в Главном конференц-зале продемонстрировали практический опыт применения новых технологий на своих проектах, включая разработку методологии, планирование и стандартизацию. Обязательным условием для спикеров было раскрыть технологию и организацию работы, показать схемы программного взаимодействия и информационных обменов. Докладчики говорили о комплексном подходе к оценке рисков и индекса надежности застройщика,  о минимизации рисков девелопера через комплексное применение BIM-технологий,  об автоматизации при управлении и контроле строительства и постепенном исключении человеческого фактора. Спикеры поделились опытом использования BIM-моделей на объектах RBI для получения ведомостей объемов работ и управления стоимостью на этапе строительства,  а опытом применения BIM-технологий для планирования и контроля строительства. 




Второй день форума начался с международного Круглого стола «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства. Подходы к государственному регулированию цифрового строительства. Общие интересы государства и бизнеса», в котором приняли участие представители пяти стран. Целью мероприятия был обмен опытом, достижениями и планами на пути цифровизации строительной отрасли в странах-участниках Круглого стола. Участники обсудили общие интересы государства и бизнеса на пути инноваций в строительстве.


Участниками дискуссий наряду с представителями бизнеса стали руководители государственных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других российских городов, а также ведущие BIM-специалисты из Великобритании, Нидерландов, Сербии, Казахстана и Белоруссии.


К обсуждению этих вопросов на площадке BIM-форума лидеры отрасли вернутся 28-29 апреля 2020 года.


Возврат к списку