02.06.2019

Саморегулирование в строительстве: 10 лет вместе к новым достижениям

В июне 2019 года Группа саморегулируемых строительных, проектных организаций и энергоаудиторов (СРО АСК «МСК», СРО АПК «МАП», СРО АЭ «КЭ») под руководством Павла Малахова, отмечает десятилетний юбилей.


История Группы начинается в 2009 году, когда сто  профессиональных строителей теплоэнергетической отрасли стали инициаторами создания двух саморегулируемых организаций — СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП».


В 2010 году при участии флагмана энергетической отрасли ПАО «МОЭК» на базе СРО был создан Научный центр повышения квалификации, качества и безопасности, в котором к настоящему времени прошло обучение более 20 тыс. слушателей по 74 программам.

В конце 2017 года в Группу СРО пришел новый генеральный директор — Павел Малахов.



На момент его вступления в должность гендиректора в реестре СРО АСК «МСК» числилось 129 членов, а в СРО АПК «МАП» — 84, существовал большой круг проблем, требующих решения.

Сегодня Группа СРО стабильно работает, а количество членов саморегулируемых организаций утроилось. Благодаря слаженной работе команды удалось не только сохранить статус СРО и успешно пройти проверку Ростехнадзора на предмет подтверждения статуса саморегулируемой организации (а более 70 СРО такой статус потеряли), но и развить деятельность Ассоциации.

За 1,5 года принято более 550 новых членов, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств увеличился более чем в два раза, компенсационный фонд возмещения вреда увеличился более чем в три раза. Благодаря действующей в Ассоциации системе контроля не допущено ни одной выплаты из компенсационного фонда, а значит, ни одна наша компания не должна дополнительно вносить средства в компенсационный фонд. Была снижена финансовая нагрузка на членов СРО за счет отказа от страхования и сертификации, а также снижения членского взноса на 30%.

В настоящее время Ассоциации Группы СРО объединяют 770 ведущих организаций комплекса городского хозяйства г. Москвы: АО «Мосводоканал», ПАО «МОЭК», ГУП «Москоллектор», АО «Объединенная энергетическая компания», АО «Мосэкострой», ООО СК «Пионер», ООО «Стадион «Спартак», АО «Тушино 2018» и других крупных заказчиков, предприятий малого и среднего бизнеса. Все эти годы вместе со СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП» параллельно вела свою деятельность Ассоциация энергоаудиторов «Контроль энергоэффективности» (СРО АЭ «КЭ»). Группа СРО объединяет  многопрофильные организации, следующие единой стратегии развития и осуществляющие весь спектр работ.

В практике СРО АСК «МСК», СРО АПК «МАП», СРО АЭ «КЭ» приоритетными направлениями деятельности являются защита и представление интересов членов СРО в органах власти, местного самоуправления, нацобъединений и иных общественных профессиональных объединений, содействие повышению качества строительных и проектных работ, стандартизация, внедрение цифровых технологий. Также активно развивается Рейтинг надежности предприятий стройкомплекса и эксплуатации инженерных систем, предприятий-энергоаудиторов.

Рейтинговая система — Система добровольной сертификации надежности проектных, изыскательских и строительных организаций — разработана для реальной оценки участников рынка и создания условий для повышения качества услуг строительной сферы деятельности. Все организации — члены нашей Ассоциации СРО АСК «МСК», СРО АПК «МАП» и СРО АЭ «КЭ», прошли процедуру рейтингования и получили сертификаты, подтверждающие ту или иную категорию надежности.

Методика рейтинговой системы  позволяет выполнить всесторонний анализ деятельности предприятия (оценить качество, кадры, материально-техническую базу, финансовую устойчивость, опыт, выполнение договорных обязательств), а также отнести его к определенной группе бизнеса в зависимости от выручки. В своей группе предприятию присваивается категория надежности: А — высшая; В — высокая; С — средняя; D — низкая. Система оценки зарегистрирована Росстандартом 28 апреля 2014 года, была представлена в Минстрое России и одобрена для дальнейшего внедрения как предквалификационная оценка участников торгов в строительстве.

В целях стабильного развития отраслевого бизнеса и поддержки деятельности наших членов и партнеров Группа СРО ведет работу по снижению административных барьеров в строительной отрасли. СРО активно взаимодействуют с органами исполнительной власти по осуществлению государственного строительного надзора и представляют интересы своих членов в спорных ситуациях. Ассоциация принимает участие в обсуждении проектов нормативно-правовых актов, вносит предложения о поправках в действующее законодательство, участвует в развитии и формировании экономически обоснованной, устойчивой системы ценообразования в строительстве.

Кроме того, в СРО разработана уникальная система стандартов на процессы выполнения работ, направленная на повышение качества и безопасности в строительстве, следуя которой партнеры Группы оказывают свои услуги на должном высоком уровне, в том числе получают возможность осуществлять работы на особо опасных, технически сложных объектах и объектах использования атомной энергии.

Для оперативного решения вопросов и выполнения задач, стоящих перед участниками СРО при работе с заказчиками и другими участниками строительного рынка, Ассоциацией проведена комплексная автоматизация деятельности саморегулируемых организаций и участников СРО.

Недавно СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП» выступили инициаторами и основными организаторами Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации», которая состоялась 15 апреля 2019 года в ТПП РФ при поддержке Минстроя России, Аналитического центра при Правительстве РФ и Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). Проведение конференции было приурочено к десятилетнему юбилею Группы СРО. В первом масштабном обсуждении Стратегии-2030 приняли участие более 400 участников конференции, более 40 спикеров выступили с докладами на пленарном заседание и на трех тематических секциях, посвященных вопросам ценообразования в строительстве, развития BIM-технологий в России, влияния государственных и корпоративных закупок на строительную отрасль.

Группа СРО по праву занимает свое уникальное место в системе саморегулирования. Поэтому количество партнеров растет заметными темпами, а это показатель доверия, качества и стабильной  деятельности.  Ни для кого не секрет, как важно в современных условиях развития бизнеса иметь надежного партнера, а еще лучше поддержку клуба надежных профессионалов!

Поздравляем коллег, членов и партнеров Группы СРО АСК «МСК», СРО АПК «МАП», СРО АЭ «КЭ»  с юбилеем!


Приглашаем вступить в:

СРО АСК «МСК» / СРО АПК «МАП» / СРО АЭ «КЭ»

Всегда открыты для плодотворного сотрудничества с организациями и физическими лицами.

+7 (495) 660-93-96

www.portal-sro.ru


Возврат к списку