Новости
16.07.2019

Изменения в проведении экспертизы проектной документации

27 июня 2019 вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес изменения, в том числе, в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ).


Так, Законом № 151-ФЗ внесены изменения в состав и требования к содержанию разделов проектной документации.


Внесением изменений в статью 48 ГрК РФ законодатель установил возможность утверждения застройщиком или техническим заказчиком изменений, внесенных в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 ГрК РФ без прохождения повторной экспертизы.


Согласно ч. 3.8. ст. 49 ГрК РФ экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:


1) не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;


2) не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;


3) не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;


4) соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;


5) соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.


Согласно ч. 15.2. ст. 48 ГрК РФ право подтвердить соответствие вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ, предоставляется  лицу, являющемуся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и  утверждается  привлеченным этим лицом в соответствии с ГрК РФ специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования в должности главного инженера проекта.


Подтверждение соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в ч. 3.9 ст. 49 ГрК РФ, осуществляется органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу проектной документации, в случае внесения изменений в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения.


Подробнее http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_327710/

Возврат к списку