Законодательство о СРО проектировщиков

Законодательство в области СРО за последние 10 лет претерпело серьезные изменения. И хотя многие стараются держать руку на пульсе и следить за новостями, статус СРО понятен не каждому. Но разобраться для чего они нужны и какую ответственность несут перед заказчиками не сложно. Термином СРО – называют некоммерческий тип объединения, в котором могут состоять организации и ИП, занятые в определенных сферах. В случае СРО проектировщиков, такой сферой является строительное и архитектурное проектирование. Если до реформы 2017 года было не совсем понятно, кому нужно состоять в СРО, кому нет, к чему это обязывает и какие преимущества дает, то последние изменения расставили все точки над i.

Что такое СРО проектировщиков

СРО проектировщиков (или как их еще называют СРОП) – это объединения на некоммерческой основе, основная задача которых – повышение качества оказываемых услуг и ответственности за причинение вреда третьим лицам. Сведения о СРО обязательно должны быть занесены госреестр. Закон не предусматривает ограничения по количеству членов СРОП, но за каждого организация несет финансовую, административную, дисциплинарную ответственность. Для этого у СРО есть компенсационный фонд, который формируется за счет взносов членов, вступающих в партнерство, а если нарушение будет достаточно серьезным, организация исключается из партнерства и теряет возможность участвовать в тендерах, закупках, конкурсах и других крупных проектах.

Нужен ли допуск

До реформы 2017 года чтобы на архитектурно-проектировочные работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, требовался допуск. Фигурировал длинный перечень того, что к этим объектам относится (производственные здания, строения, сооружения, объекты жилищного фонда, культурного, социального, коммунального, бытового назначения, а также трубопроводы, автодороги и так далее). Cписок работ, которые можно было выполнять только при наличии допуска, приводился в ПриказеМинрегиона №624 от 30 декабря 2009 года.

Реформа 2017 г. отменила допуск, но зато возросла степень ответственности саморегулируемых организаций. Произошел и ряд других ключевых изменений:

·       Чтобы получить доступ к закупкам проектно-изыскательных работ, необходимо состоять в СРО. Это правило касается всех проектировщиков кроме предприятий, которые целиком или частично находятся в гос. собственности.

·       Субподрядчики были освобождены от необходимости вступать в СРО.

·       Чтобы получить доступ к аукционам и тендерам, участник СРО должен обозначить свою ответственность и благонадежность взносом в фонд обеспечения договорных обязательств. Уже на этом этапе отступают недобросовестные подрядчики.

·       Если заказчик остается подает претензию в виде иска, то СРО защищает интересы участников в суде.

Если до 2017 года архитектурно-проектировочные работы, для которых нужен был допуск, прописывались в Приказе Минрегионразвития от 30.12.2009 №624, то актуальное законодательство отменило разграничения. Теперь чтобы проектировать обычные и особо опасные объекты, достаточно вступить в СРО.

Вступление в СРО проектировщиков

До 2017 года допуск СРО выдавался только после процедуры регистрации, для которой нужно иметь в штате сотрудников с профильным образованием и стажем (для юридических лиц – не менее трех таких сотрудников). После получения проводилась выездная проверка, выплачивался вступительный и членский взнос и только после этого проектировщик получал свидетельство о допуске к работам.

В настоящее время допуск утратил силу, вместо этого требуется выписка из реестра СРО. Но чтобы получить этот документ, нужно соответствовать практически тем же строгим критериям, что и до реформы: ИП должны иметь профильное образование и стаж не менее 5 лет, организации должны иметь в штате 2 и более специалистов с высшим профильным образованием и входить в Национальный реестр специалистов (НОПРИЗ). Кроме того, организация должна соответствовать определенным финансовым требованиям и предоставить предусмотренный законодательством пакте документов.

Страхование ответственности

Один из главных регулирующих механизмов СРО – это страхование гражданской ответственности. Если организация вносит страховую сумму, то ее взнос в компенсационный фонд уменьшается. Если действие проектировочной организации повлекло за собой причинение вреда третьим лицам, на покрытие убытков в первую очередь идут средства страховой компании, а то, что не покрыла страховка, возмещается из компенсационного фонда.

Подводя итоги, отметим, что в актуальной редакции закон ужесточил требования к СРО, но одновременно и облегчил работу организаций и ИП, поскольку если проектные работы не превышают сумму в 3 миллиона рублей, то их можно выполнять, не будучи членом СРО.